La #MarcaEspaña en Alemania (PP on fire)

Traducción al castellano del reportaje emitido el dom. 17.03.2013 por la primera cadena de tv pública alemana, "Das Erste"

(el reportaje: http://mediathek.daserste.de/sendungen_a-z/329478_weltspiegel/13759294_spanien-radikaler-wandel)

La periodista estuvo en España cinco años atrás. Ahora ha vuelto para visitar a sus amigos en Madrid, y se encuentra con un país radicalmente distinto. El título del reportaje:

"España: cambio radical"

Empieza presentando a Lourdes Sobrino durante su fiesta de cumpleaños, a la que invita a la periodista alemana (son amigas). Lourdes explica que de su sueldo (trabaja en el ámbito público) cobra ahora 200 euros menos al mes y que ya no puede cocinar productos que antes se podía permitir. La periodista dice que de entrada todo parece como siempre, pero que le duele cuando va conociendo las historias de cada uno. "La crisis ha llegado de pleno a mi círculo de amigos (españoles)", dice.

Paz cuenta (min. 1.20) que lleva 20 años trabajando y este mes se queda sin trabajo, "justamente ahora que más lo necesito por el pequeño". El chico del min. 1.30 dice que ya no se puede esperar que alguien te dé trabajo, que el único camino es ser autónomo.

La chica del min. 1.45 sigue formándose y enviando CV, pero no hay manera que nadie le llame.

Min. 2: "Domingo a las 13h, hora del aperitivo. en lugar de eso miles de personas toman las calles. Hace 5 años", sigue la periodista, "los domingos al mediodía eran para disfrutarlos, pero actualmente no hay fin de semana que en alguna parte de España la gente no salga a la calle para protestar o contra los recortes o contra la corrupción".

Min. 2.30: "Los españoles están cabreados con lo que simbolizan esos sobres negros, que representan el dinero negro y la corrupción". Habla un señor, que dice que cada día aparece un nuevo caso de corrupción y que eso es lo que más le indigna.

"A esto es a lo que se refiere", sigue la periodista en el min. 2.50, "las cuentas en negro del tesorero del PP. Varios cargos del partido habrían cobrado durante años... en negro. También el nombre del presidente Rajoy aparece ahí. El dinero provenía de grandes inmobiliarias. Rajoy habló de ello una única vez, pero en rueda de prensa no se puede hablar del tema. Los periodistas pueden estar allí 2 minutos, luego se les echa de la sala (min. 3.15). La declaración del presidente la tuvieron que seguir los periodistas por monitor. ¿Preguntas? descartado".

"¿Vivimos en Irán?", se pregunta Juan Luis mientras comenta las fotos. "Él es productor musical pero desde que el IVA cultural se triplicó, su trabajo va aún peor que antes". En el min. 3.50 dice: "el problema es que quienes nos están pidiendo esfuerzos, jamás han estado dispuestos a dar ejemplo".

En el min. 4.05 aparece la factura de Ana Mato por la fiesta de cumpleaños privada. "Más de 6.000 euros por confeti y juguetes, además de caros viajes privados con su ex marido, presuntamente financiados por empresas involucradas en casos de corrupción. Aún así, Ana Mato no quiere dimitir". En el min. 4.30, Mato dice que "se concentra en su trabajo en el ministerio y en garantizar una sanidad pública gratuíta para todos los ciudadanos" (sic).

"Pero eso no es realmente así", dice la periodista en el min. 4.45. "Ana Toledano recibe terapia porque tiene multiesclerosis desde hace 16 años. La terapia le ayuda contra el dolor, pero debe pagársela ella, igual que una parte de los medicamentos. Sufre los recortes en la sanidad".

En el min. 5.10 cuenta Ana que este año también debe pagar por el pulsador rojo con el que pide ayuda en caso de necesidad, y dice que se siente desprotegida. "Ella tiene suerte", dice la periodista: "su círculo privado funciona, sus vecinos le ayudan con la compra, sus hermanos cuídan de ella. La sanidad pública se hace cargo de las visitas al médico y de los medicamentos básicos, pero Ana teme más recortes y que la sanidad sea aún más cara".

Min. 6: "Mi bonita España ha cambiado mucho", dice la periodista. "Es más pobre y nadie tiene ya confianza en la política. Pero la última palabra la tienen mis amigos. Me cuentan que no han cambiado desde que me fui". La última chica en hablar dice que "no nos dejaremos vencer por los políticos, lo superaremos, tenemos que salir".

@ferranportaa

>>> De troikocràcia, troikistes i capitalisme

14 comentaris:

pati di fusa ha dit...

La #marcaespaña és un autèntic saldo.

[Quina currada t'has pegat amb la dissecció del docu!]

Anònim ha dit...

Sort de tots aquests reportages i articles que ens recorden que el país està molt malament, sinó ni m'enrecordaria que haig d'estar preocupat...

Carme ha dit...

Ui, sí quina feinada... però a mi em va de conya, que els vídeos sempre em van molt malament de mirar, i em fan una mica de mandra.

Cèlia ha dit...

gràcies per l'esforç de la traducció!

joan gasull ha dit...

si la marca espanya cotitzés en borsa l'ibex necessitaria una tuneladora per per forat i dibuixar-hi la línea en caiguda lliure

Francesc Puigcarbó ha dit...

Spain is different, i va camí del pedregar víctima de les seves ineficients neglicencies, el problema es que ens està arrossegant a nosaltres. Et recomano la contra de la Vanguardia d'avui dilluns.

montserratqp ha dit...

Venia al blog per rellegir l article de la Troika, que aquest matí m ha costat de pair...i ara aquest altre, d´estil ben diferent però que va al mateix. Mira, avui estic ben desanimada!!! Just acabo de rebre un email on una companya em preguntava si era cert el que li havien dit, que voldríem tornar a Catalunya, que no ho féssim...però a aquestes parts d Europa tampoc vivim temps tranquils. Demà serà un altre dia i endavant amb la lluita!

Javier Arnott Álvarez ha dit...

Pitjor és viure tot això i més en directe

Berta ha dit...

Gracies per fer aquest esforç!

Ferran ha dit...

pati di fusa, una currada que paga la pena: és important tenir consciència de quina és la imatge que és té d'Espanya a l'exterior. El PP pot dir missa, la realitat és la que és: ells estan treballant dur per enfonsar el poc que queda sencer del país.

pons007, la refotuda realitat. En aquest cas, el meu interès no és recordar-nos res, prou que ho sabem: el meu interès és donar a conèixer a Espanya quina imatge s'està donant REALMENT del país. No el blablabla dels polítics, sinó la realitat. És aquesta la intenció, que no pot obviar, cert, l'efecte col.lateral de l'aprofondir en la ferida. Em sap greu de debò.

Carme, Cèlia, gràcies pel suport: ha sigut feineta (vint minutets), però paga la pena, com explico aquí dalt a PONS007

Joan, i jo que pensava que l'inútil de Zapatero seria imbatible!

Francesc, m'he apuntat això de la Contra per buscar-la demà. Estic encuriosit i alhora la temo.

Montserrat, et respondré per mail. D'exiliat a exiliada.

Javier, ho estic patint com si fos a Barcelona, creu-me. Segueixo tant el que passa, per 1000 mitjans, que de vegades oblido que quan surto al carrer he de parlar alemany, no sé si m'explico.

Berta, gràcies a tu també per l'interès, i redoblades per l'agraïment. Amb molt de gust.

Jorge ha dit...

Hola! o coneixia el teu blog però t' haig de felicitar. Ès una sort que a l' estranger la gent faci reportatges com aquest, ja que a l0' interior hem de patir begenades com la del Sr. Espinosa de los Monteros que avui ha dit al congrès que el deteriorament de la "Marca España" ha sigut degut al "Debat Soberanista" a Catalunya fet que sens dubte ha frenat la inversió estragera... Sense comentaris.
Una salutació des de BCN!
Jordi

Joan ha dit...

Que el vaixell s'ensorra és més que evident per més que els de sempre insisteixin en que les coses ja van a millor. Credibilitat zero.
O deslliguem amarres o acabem al pou. I que no ens expliquin històries.

Sergio ha dit...

Vielen Dank fuer die Uebersetzung gemacht haben! (Teclat angles u.u) Es sempre interessant veure el que pensen de nosaltres. Si tinguessin un idioma mes facil no et necessitariem a tu!!

Un altre cop, gràcies!

Gruesse aus Kat! (Ich bin im verdient Urlaub, danach (fast) nichts fuer zwei Monate gemacht haben! haha)

Ferran ha dit...

Jordi, gràcies pel teu comentari. El reportatge em va impactar, quan el vaig veure diumenge, i el primer que vaig pensar va ser "això a Espanya s'ha de poder veure". N'estic tip d'escoltar els imbècils del PP parlant de com Espanya guanya en credibilitat a l'estranger i blablabla... Ells solets s'ha fotut en un pou, el menys estrany és que bona part dels catalans vulgui fotre el camp. Salutacions!

Joan, les deslliurarem, n'estic convençut. Nacionalment sóc del tot optimista (vaja, o és que només ens queda això, l'optimisme!)

Sergio, ei, content de veure't per aquí! Grüsse aus Katalonien auch von mir, hehe (estic per aquí fins St Jordi :))